Как отличить финансовую пирамиду от инвестиционного проекта и спасти деньги

Вы будете смеяться, но финансовая пирамида «МММ» ничему наших людей не научила. Мошенники продолжают создавать пирамиды, только теперь в интернете, и красиво называют «Инвестиционными проектами».

На самом деле это называется «хайп». Вам обещают огромные проценты на ваши вклады за короткие сроки: 200, 300 и даже 1500 %! Но даже если и 50 % — это уже обман, потому что платить огромные дивиденды никто не будет. Зачем?

Финансовая пирамида – это закрытая система, которая финансируется исключительно за счет вкладчиков. Первые участники получают выплаты за счет следующих. Реального источника прибыли у пирамиды нет, а вместо него демонстрируется вымышленная деятельность, якобы приносящая доход. Инвесторам гарантируют высокие проценты по вкладам, но создателям пирамиды заведомо известно, что их обещания невыполнимы. Через время хайп закрывается, оставляя участников ни с чем.

На сайтах с хайпами обычно написана легенда: якобы это компания, производство, концерн и прочая лобуда, чтобы наивному пользователю навешать лапши на уши. В реальности, кроме сайта в интернете, рассчитанного на сбор денег, ничего нет.

Иногда мошенники производят выплаты нескольким первым зарегистрированным пользователям, но рассчитывать, что вы попадете в число этих рисковых парней, все равно, что отдавать кошелек на хранение вору. Потом все равно перестанут платить, резко закроются и все вкладчики потеряют свои взносы. Сайт может исчезнуть сегодня, завтра или через год – вложенные деньги уже не вернуть, ведь интернет-аферистов полиция искать не будет, подайте вы хоть 100 заявлений подряд.

Вкладывать деньги в хайпы глупо по определению! Это не инвестиционный проект, а банальный развод в интернете на деньги для тех, кто верит в чудеса и халяву. Вы все равно потеряете деньги, риск 100 %. Лучше найти и использовать рабочую схему заработка и развивать это направление, чем платить аферистам на их безбедное существование.

Таким огромным доходам позавидовал бы даже Билл Гейтс

Многие пирамиды работают годами, ежедневно обманывая сотни пользователей. Они могут купить дешевенький сертификат на иностранных сайтах и повесить его на своей псевдо-финансовой площадке. При проверке оказывается, что вроде как сертификат есть, но зарегистрирован он в далекой стране и совершено ничего не доказывает.

ВЫВОД: не вкладывайте деньги в непроверенные и сомнительные проекты, обещающие огромные проценты. Если вы однозначно решили рискнуть или поэкспериментировать, то используйте сумму, которую не жалко потерять.

Признаки финансовых пирамид 2020

Гарантируют определенный доход

Все это чушь. Никто не знает, сколько вы заработаете завтра или через месяц. На рынке все меняется. Вы можете работать в прибыль, а через 10 минут ситуация поменяется на минус, т. к. курс доллара повысился, или ввели новые санкции. Фиксированный доход, прописанный в договоре, возможен только в банках. Если инвест-проект гарантируют 50 000 рублей через месяц или неделю (срок не важен), забудьте про этих «экстрасенсов» — перед вами хайп-мошенники.

РЕЗЮМЕ: дивиденды по ценным бумагам и инвестициям гарантировать нельзя.

Частые выплаты – это миф

Финансовые компании выплачивают деньги строго раз в год, либо в квартал, но только при условии поступления прибыли. Что касается ежемесячных выплат, то способны на них только высокорейтинговые компании. При этом ваша прибыль будет небольшой, т. к. годовой доход будет делиться на 12 месяцев.

И только финансовые пирамиды используют высокие и частые выплаты как приманку, чтобы усыпить вашу бдительность. Этим и отличается хайп от инвестиционного проекта. Вроде как доход капает, значит, все нормально. На самом деле, вам могут заплатить 1-2 раза, а потом резко остановиться и исчезнуть, прикарманив себе ваш вклад. В любом случае потеряете вы больше, чем получите.

Источник дохода у пирамиды – это вы

Логического объяснения об источнике прибыли на сайтах денежных пирамид не бывает. Как вообще зарабатывает эта компания? Даже Бил Гейтс бы позавидовал и бросил свои дела, чтобы иметь такие же высокие дивиденды. Кроме абстрактного объяснения такие проекты ничего не дают, а их страницы полны приманок и обещаний, но не доказательств. Чем занимаются? Не понятно.

Ничего, кроме пространственной чуши, типа «…наша уникальная бизнес-схема позволяет осуществлять высокодоходные операции по прибыльной тематике и бла, бла, бла…». Да о чем вы вообще говорите? Где документы, где активы? Столько воды, что даже водяной захлебнется. Но ни слова по делу.

Пример формулировки обычного хайпа

ВЫВОД: вкладывайте средства в известные компании, производящие реальные продукты для рынка. Их акции бессмертны, а активы осязаемы и ежедневно продаются и покупаются. Примеры: Кока-Кола, Адидас, Хуавей и т. д.

Партнерская программа платит как Бог? Развод!

Только у финансовых пирамид в интернете настолько щедрая партнерская программа, что прибыли позавидует любой миллионер. Зачем ему вообще целый день решать сложные задачи и анализировать рынок, если можно подключиться к партнерке?

Обычно у пирамид партнерка состоит из десятка запутанных уровней и заставляет вас привлекать людей, рассылая спам, оставляя ссылки и унижаясь в личных сообщениях. Фактически, деньги в программе выплачивает не проект, а сами рефералы. Поймите, финансы в пирамиде ходят по кругу, вы получаете в качестве выплат свои же деньги! Ведь иной прибыли там нет.

СУРОВАЯ ПРАВДА состоит в том, что деньги в реальности не достаются так легко. Когда щедрые дяди обещают партнерские отчисления, на которые можно безбедно жить не напрягаясь, вас обманывают.

Научитесь расшифровывать отзывы

На сайтах хайпов всегда лучшие отзывы. История успеха у проекта потрясающая — правда, существует она только на странице в интернете. Вам обещают безбедную жизнь под пальмой с мартини в руке, если присоединитесь и вложите деньги. Работа для дураков, а вы теперь будете жить богато.

На самом деле, отзывы о нормальных компаниях всегда разные. Забив в поисковик название, вы найдете ветки обсуждений, форумов и прочих диалогов. А вот у жуликов ничего этого нет – только слащавые отзывы, которые заказаны и проплачены авторами этих масштабных ресурсов. Распознать финансовую пирамиду легко!

ВЫВОД: не доверяйте только отзывам. Проверяйте всю информацию досконально: кто руководитель, что производят, есть ли регистрация, когда возник проект. Причем все сведения должны быть найдены на других серьезных ресурсах, а не на сайте хайпа. Желательно, чтобы дата упоминаний не была свежей «вчерашней», а имела сроки давности от 2 лет.

Где проверить лицензию

Пункт с документами самый простой: ищите информацию на сайте Центробанка Российской Федерации. Интересуемый инвестиционный проект должен иметь регистрацию, разрешение на финансовую деятельность. Если лицензии нет, доверять компании нельзя.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: мошенники могут указать чужое название и реквизиты, которые реально зарегистрированы на сайте ЦБ. Ищите официальный сайт, где совпадает название, домен, реквизиты. Прекрасно, если найдете ссылки на сайт с серьезных источников, например, на том же ЦБ РФ.

Как распознать офшорные компании

Регистрация в офшоре говорит об отсутствии ответственности организации перед вкладчиками. Вы не сможете подать в суд РФ, если фирма зарегистрирована на Кипре, или острове Ясава, к примеру. Это офшоры, не подчиняющиеся российским законам. Они не платят налоги и не боятся обманывать вкладчиков.

У таких компаний нет реальных директоров, владение оформлено на подставных лиц. Как только офшорные хайпы поднимают деньги, они искусственно банкротятся, распределяют награбленную прибыль между подельниками и живут в свое удовольствие. Офшоры не отследить, они закрыты для налоговой проверки РФ.

Как вернуть деньги в таком случае? Это возможно, но только с помощью чарджбека (процедура опротестования транзакции), но все это сложно, и банк может не согласиться отменять платеж.

ВЫВОД: не вкладывайте в проекты, зарегистрированные «за океаном, на острове Буяне». Даже если вы на этот остров приедете, то ничего не найдете. Хайп – это просто мошеннический сайт в интернете.

Как узнать срок работы проекта

Фирма, обещающая достойную прибыль, не может появиться вчера. Для раскрутки и успеха нужна работа и время! Финансовые пирамиды обычно выдает примитивное оформление страниц, орфографические ошибки и новый сайт. Вы сами можете проверить дату регистрации домена на сервисе whois-history.ru, либо написать адрес в комментариях и я вам отвечу.

Важно найти упоминания о компании. Если перед вами многомилионный концерн или активно продающая и покупающая фирма, найдутся десятки следов и ссылок, подтверждающих сей факт.

ВЫВОД: не нашли информацию о проекте? Контора фейковая и активно вешает лапшу на уши доверчивых вкладчиков.

Вас обманывают картинками из Яндекса

Создатели пирамид любят вешать на главной странице набор фотографий директоров, менеджеров, программистов и т. д. Обычно так делают мошенники, покупая картинки на фотостоках или копируя их в интернете. Чтобы убедиться в фальшивости фотографий, скопируйте и загрузите их в Яндекс-картинки, а потом посмотрите совпадения.

Часто случается, что сайты прикрываются одинаковыми фотографиями, придумывая им разные имена, а картинки берут в соцсетях, на сайтах знакомств, или покупают у актеров.

Серьезная организация не принимает деньги от анонимов

Законодательство РФ запрещает принимать анонимные платежи в качестве инвестиций. Реальные конторы обязаны запрашивать полные данные паспорта, Ф.И.О., адрес. Заключается договор, но не в интернете, а в офисе организации на бумаге. Все строго персонализировано, никакой анонимности и секретов нет, потому что компания платит налоги и проблемы честным фирмам не нужны.

Мошенники обычно предоставляют плательщикам лишь публичную оферту, а вместо реального юридически оформленного договора ставится галочка на какой-то картинке в интернете. Это развод.

ВНИМАНИЕ, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ: очень опасно оставлять свои данные в интернете, открывая подставные анонимные счета онлайн. Потом якобы потребуется получить деньги, а под предлогом верификации вас попросят отсканировать паспорт, ввести пароли от карточки, указать номера счетов и т. д. Собрав адресную и паспортную базу данных, аферисты смогут обнулить вашу карту, повесить на вас кредит или долги подставной конторы.

ВАЖНО: настоящие вклады совершаются на имя юридического лица. Вы переводите средства на счет реальной компании, а не физического лица. Если вас просят заплатить на кошелек или карту какому-то человеку — не рискуйте. Доказать факт перевода средств без юридически оформленного договора будет невозможно. В случае возникновения проблемы, вы не докажите, что вас обманули.

Итоги: как понять, что инвест-проект фальшивый

На основании моей статьи вы сможете легко понять, что видите на сайте: лохотрон или честный сервис. А если все-таки испытываете трудность в распознавании, присылайте адрес площадки в комментариях ниже, чтобы я проверил историю сайта и дал ответ в короткие сроки.

Реальный инвестиционный проект – это основанная на инвестициях компания, с официальной регистрацией в ЦБ и лицензией на разрешение финансовой деятельности в РФ. Проект всегда экономически обоснован и целесообразен, имеет юридическую документацию, которую можно проверить. Реализация инвестиций четко прописана на сайте. Акцента на высокой прибыли участников на странице проекта нет.

Необходимо удостовериться, что инвестиционная компания ведет действительную работу, о которой заявляет. Информация о ней должна быть открыта. Насторожитесь любым нестыковкам, громким обещаниям. Это основные отличия финансовых пирамид от легальных компаний.

Мошенники всегда ярко акцентируют внимание на высоких доходах инвесторов, гарантируя огромные проценты и частые выплаты. Их устраивает ваша анонимность, о своих активах они не рассказывают, потому что источника заработка и какой-либо деятельности у жуликов нет. Их суть – оболванивать пользователей и выманивать деньги. Не паникуйте, если все же попались на уговоры лохотронщиков. Как можно быстрее обратитесь в банк и произведите чарджбек.

Нажмите и расскажите об этом в соц. сетях. Эта информация поможет другим пользователям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *